Главное

назад

Solaris возвращается на российский авторынок

Solaris возвращается на российский авторынок
Компания AGR, ассоциированная с новым владельцем завода, объявила о запуске производства легковых автомобилей под маркой Solaris на бывшем заводе Hyundai в Санкт-Петербурге. Это включает в себя выпуск четырех моделей: пятиместного седана, кроссовера, седана и кросс-хэтчбека.
Внешне они схожи с моделями Hyundai Solaris, Creta, а также Kia Rio и Kia Rio X-line, которые ранее производились на этом заводе. Завод в Петербурге был приостановлен с марта 2022 года и планируется возобновить работу до его продажи в конце 2023 года. По данным СМИ и профильных Telegram-каналов, на заводе осталось примерно 70 тыс. машинокомплектов.

Эксперт Михаил Лезжов утверждает, что при производстве автомобилей под новым брендом не должно возникнуть больших трудностей с использованием заводских запасов. По его мнению, автомобили могут быть готовы к продаже к концу марта, что соответствует началу повышенного спроса на новые автомобили. Тем не менее, невозможно точно предсказать, сбудется ли этот прогноз, так как неизвестно, насколько производство обеспечено всеми необходимыми комплектующими и нет ли там дефицита каких-либо электронных блоков.
Я считаю, что здесь не возникнет проблем. Во-первых, на складах есть запасы этих комплектующих, во-вторых, возможно, они есть на складе производства. Параллельный импорт также остается вариантом.

Это производство не такое масштабное, поэтому можно доставить ограниченное количество блоков через параллельные каналы. Кроме того, автомобили достаточно просты с точки зрения электроники.

Что касается будущих перспектив, у завода точно есть план, так как разворачивать производство и набирать новых сотрудников на короткий срок было бы расточительно.

Вероятно, возможно, что планируется заменить производство бывших корейских автомобилей на китайскую продукцию. Я не думаю, что возникнут какие-либо проблемы с этим.

Также AGR объявила, что будет продавать машины под брендом Solaris через собственную дилерскую сеть, и гарантия на автомобили составит три года или 100 тыс. км пробега, в зависимости от того, что наступит ранее. Машины под новым брендом, благодаря сходству с продукцией Kia и Hyundai, могут найти своего покупателя, но вопросы обслуживания все же остаются открытыми, отметил главный редактор автомобильного сетевого издания Quto.ru Максим Ракитин.
Конечно, мы еще не забыли о тех автомобилях, и некоторые покупатели всё равно заинтересуются ими. Мы знаем, что эти машины были надежными и популярными, их любили таксомоторные компании и сервисы каршеринга за их надежность, простоту и доступную цену.

Однако, если производитель решит, что новый автомобиль должен стоить больше, чем, например, Changan Alsvin, который продается довольно активно и конкурирует примерно в том же сегменте, то многие задумаются над тем, стоит ли его покупать. "Китаец" стоит значительно менее 2 млн рублей, это автомобиль с вариатором, немного компактнее, чем Solaris.

Здесь возникает еще одна важная проблема - как будет обеспечиваться обслуживание автомобилей, произведенных на петербургском заводе? Будут ли доступны запчасти, какие гарантии будут предоставлены, и кто будет нести ответственность за них? Очевидно, что ответственность должен нести сам завод. Каким образом он это обеспечит?

Ситуация с официальными "китайскими" автомобилями более или менее ясна, они стараются выполнять все свои обязательства. Но что будет с нашими уже абсолютно российскими автомобилями Hyundai - это хороший вопрос, на который также хотелось бы получить ответ.

Радиостанция "Ъ FM" направила запрос в группу AGR. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что серийное производство автомобилей на бывшем заводе Hyundai в Санкт-Петербурге может начаться во втором квартале 2024 года.

Источник и фото: kommersant.ru
Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры